150/2, Shevchenka Blvd, Cherkasy
Weekdays 9:00-18:00Saturday 9:00-13:00

Наращивание костными заменителями

Многочисленное консервативное «спасение» зуба путем перелечивания системы его каналов всеми доступными средствами исчерпано, и врач признает, что он бессилен в данной ситуации и зуб придется удалять…. Почему это приходится делать – мы с вами рассмотрели ранее. Теперь же перейдем к следующему этапу, и обозначим следующее: «Квалифицированное удаление зубов – начальная стадия к их эффективному замещению».

Восстановление костной ткани зуба

Удаляя зуб, квалифицированный врач-стоматолог заранее обговорил с пациентом дальнейший план лечения, и знает, как он будет замещать отсутствующий зуб. Значительная часть врачей-стоматологов хирургов, а также врачей-стоматологов общей практики, действуя по классическим методикам, сразу после удаления зуба производят сжатие краев лунки в целях уменьшения раневой поверхности и улучшения заживления тканей, а также сглаживание или скусывание острых краев лунки (предотвращение образования острых костных выступов — «экзостозов»)

В клиниках, специализирующихся в области пародонтологии и имплантологии, помимо классического подхода к лунке удаленного зуба существует подход «профилактики атрофии костной ткани после удаления». Врач-имплантолог, проводящий удаление зуба, не только будет стараться сделать это максимально атравматично, но и обследует лунку полностью на наличие пародонтальных дефектов, а при их обнаружении совместит такое удаление с подсадкой заменителя костной ткани в целях профилактики атрофии и восстановления объема костной ткани. И осуществляется эта процедура  при помощи заменителей костной ткани различного происхождения.

Кюретаж лунки после удаления зуба

Процесс атрофии кости на месте удаленного зуба протекает динамично первые 2-3 месяца, достигая 40%-60% к концу третьего года вследствие недостаточной нагрузки на данный участок альвеолярного отростка. В дальнейшем процесс атрофии держится на уровне 1-3% в год при отсутствии неблагоприятных факторов.

lead

Методика замещения дефекта лунки состоит в следующем. После удаления зуба врач проводит тщательный кюретаж лунки (очищение лунки от мягких тканей и тканей воспалительного происхождения). Затем заменитель кости смешивается с кровью, полученной из лунки, помещается в лунку. После этого костный заменитель перекрывается изолирующей мембраной, и лунка ушивается наглухо. Через 3-4 месяца после такой манипуляции лунка готова к установке имплантата.

Как мы с вами ранее выяснили, есть несколько видов заменителей костной ткани:

  • аллопласты – синтетические препараты. Наиболее распостраненные в России ChronOS, BioResorb
  • ксенотрансплантаты – препараты животного происхождения. Самый распостраненный в мире из них – BioOss
  • аллотрансплантаты  — препараты человеческого происхождения, например,  Tutogen, Osteograft.
knochenaufbau_1
кюретаж лунки зуба
bone_graft_step3
заменитель костной ткани
bone_graft_step1
Восстановление костной ткани зуба

Мембраны, используемые при вышеописанных манипуляциях, могут быть двух видов: рассасывающиеся (например, BioGide) и нерассасывающиеся (например, GorTex)/ Рассасывающиеся мембраны не требуют дальнейшего удаления, как нерассасывающиеся, но вторые можно использовать при костных дефектах больших размеров. Оба вида мембран должны быть сверху покрыты наглухо зашитой слизистой. Расхождение краев раны над мембранами связано с таким неблагоприятным для имплантации явлением, как курение, и является срочным сигналом для обращения к своему врачу. Это связано с тем, что рассасывающаяся мембрана при расхождении швов под воздействием слюны может раствориться в течение 1-2 суток, а нерассасывающаяся – может контаминировать (собрать, приклеить) на своей поверхности микроорганизмы из слюны, которые не дадут подсадочному материалу превратиться в кость. Поэтому в первом случае необходимо проводить медикаментозную обработку раны, а во втором  — удалить такую мембрану. И в том, и другом случае количество восстанавливаемой кости будет уменьшено ввиду воздействия на рану неблагоприятных факторов. Таким образом, несоблюдение правил постоперационного ухода за раной может привести к получению меньших объемов кости, нежели планировалось при вмешательстве.

Полное закрытие раны при манипуляциях по сохранению или восстановлению  костного объема связано с дефицитом мягких тканей. Поэтому врач должен продумать план своих манипуляций с мягкими тканями, продумать какие он будет проводить разрезы, для того чтобы рану можно было впоследствии наглухо ушить. Иногда провести такое перемещение тканей сложно, в таких случаях можно использовать нерассасывающуюся мембрану Cytoplast, которую  можно не ушивать наглухо и удалить из раны через 3 недели.