г. Черкассы, бул.Шевченка 150.

Имплантация зубов в вопросах и ответах. Тем, кто еще не определился посвящается… Часть 1.

nanov-5

Зубная имплантация завоевывает все большую популярность среди технологий восстановления отсутствующих зубов. Тем не менее, в сознании многих пациентов эта процедура остается чем-то непонятным и устрашающим. Действительно, мало кто спокойно может воспринять необходимость вкручивания какого-то шурупа в голову. К тому же в Вашем окружении всегда найдутся «знатоки»-доброжелатели, которые с умным видом объяснят, что «эти железяки часто не приживаются»…

imp

До сих пор еще вокруг имплантации зубов много домыслов и мифов, которые стоматологам приходится развенчивать. Причем не только для своих пациентов, но и для некоторых своих мягко говоря «мегаконсервативных» коллег.

Итак, начнем… Поскольку тема эта весьма обширная, я буду писать о ней отдельными блоками. В первом я собрал наиболее частые общие вопросы об имплантации зубов, которые возникают, как правило, еще на этапе принятия решения ставить ли имплант вообще, если ставить, то какой, у какого врача и т.д. Т.е. эта информация Вам пригодится еще до того, как Вы «ввяжетесь в драку»…

1. Что такое имплант и чем он отличается от штифта?

Имплант – это титановый «шуруп», который устанавливается хирургом прямо в костную ткань челюсти вместо полностью отсутствующего зуба. По своей сути это искусственный зубной корень. Ставится он как опора для искусственной коронки, которую будет делать чуть позже протезист. Штифт (любой конструкции) устанавливается в родной корень зуба… тогда, когда зуб, например, сломался, но его корень все же еще может быть использован.

Ниже на картинке представлена коронка на импланте. Здесь хорошо видно, что имплант — это титановый аналог корня природных зубов, и внедряется он ВМЕСТО корня.

imp1

Ниже на картинке схематично изображена коронка с опорой на штифт, который зацементирован внутрь корня собственного зуба. Т.е. штифт устанавливается в корень естественного зуба.

imp2

Так что имплант – это не штифт, хотя многие пациенты эти понятия путают.

2. Слышал, что импланты часто не приживаются, вероятность удачи 50/50. Так ли это?

Это, наверное, самое частое заблуждение среди пациентов. Этими же рассуждениями оперируют недобросовестные доктора, не владеющие данной методикой и пытающиеся уговорить пациента сделать то, что они умеют (мосты, съемные протезы). На самом же деле дентальная имплантация уже стала безопасной и хорошо прогнозируемой манипуляцией. Проблема «приживется-не приживется» и «что делать, чтоб имплант прижился» уже не обсуждается в среде продвинутых врачей на стоматологических конгрессах, симпозиумах и прочих профессиональных «тусовках». Успех этой манипуляции в руках хорошего хирурга оценивается примерно в 95-98%. Это весьма высокий для медицины показатель. Он заметно выше, например, вероятности успешного перелечивания каналов при наличии каких-либо дополнительных проблем (сломанных в канале инструментов, перфораций, больших кист и гранулем на корнях) даже руками хорошо оснащенного опытного эндодонтиста. Конечно, существуют свои противопоказания для имплантации, но в последнее время их перечень значительно сужается.

imp4

Уже давно не стоит ходить к гадалке, чтобы узнать приживется ли Ваш «шурупчик»…

3. Какая гарантия существует на импланты?

О гарантиях в медицине вообще говорить можно весьма условно. Разве может врач дать гарантию на Ваше здоровье? Поэтому к этому вопросу можно подходить не с медицинских позиций, а только с юридически-коммерческих. И решается этот вопрос в каждой клинике по-разному. Где-то в случае неудачи Вам предложат переустановить имплант повторно вообще без всяких доплат, где-то Вы оплатите повторное вмешательство без учета стоимости импланта, где-то – всю финансовую ответственность повесят на Вас. Это повод попристрастнее расспросить врача и повнимательнее почитать договор на оказание медицинских услуг, а также информированное согласие. Если Вы этих бумаг не видели до начала лечения, то после него рассчитывать сможете только на добросовестность клиники или конкретного доктора. Это не самый худший вариант, только если Вы уверены на 100% в человеке в белом халате, в его профессионализме и порядочности одновременно (не будем кривить душой — не такой уж частый случай в наше время). При этом и бумажки защищают отнюдь не Вас, поскольку в них обычно все расписывается так, как выгодно лечебному учреждению, а не Вам. Это вполне понятно. Да и при всех кассовых чеках, договорах в случае возникновения проблем и отсутствия взаимопонимания с клиникой, нужно помнить о том, в какой стране мы живем и какие перспективы имеют обращения в суды, если Вы не профессиональный юрист. Так что все же нужно постараться не промахнуться с выбором врача… 10 раз подумайте, прежде чем сесть в кресло.

Что еще можно сказать о гарантиях? Не стоит вестись на некоторые рекламные заманухи типа «только у нас гарантия на импланты 10…15…100 лет». Нужно внимательно читать, что за этим маркетинговым ходом стоит. Как правило, пшик. Либо окажется, что конкретно в Вашем случае такую гарантию дать нельзя, либо Вы будете вынуждены проходить в строго оговоренные сроки различные профилактические процедуры по завышенной стоимости (по аналогии с покупкой новой машины и обязанностью проходить весь гарантийный срок ТО строго у дилера). Это не плохо на самом деле, но как Вы понимаете, за эту шикарную, на первый взгляд, гарантию Вы будете платить дополнительно из своего кармана. Собственно, именно для этого такие обещания чаще всего и даются.

imp5

4. Какой срок службы у имплантов?

Когда пациенты спрашивают о гарантиях, то все же в основном имеют ввиду именно срок службы, т.е. сколько в принципе может служить конструкция на импланте. А вот об этом как раз можно говорить именно с медицинской точки зрения. Опять же, о конкретных сроках и обещаниях здесь говорить неуместно. Если кто-то Вам скажет, что «импланты — это очень круто, они Вам прослужат 10 (15, 20, 100) лет минимум», знайте, что это лукавство. Почему? Легко понять на аналогичном примере из жизни. Если Вы покупаете, скажем, новый ноутбук и спрашиваете про его срок службы, какой ответ Вы получите? Если Вы за ним не будете ухаживать, не установите хороший антивирус, будете пичкать его нелицензионными сомнительными программами, есть бутерброды и пить кофе над ним, периодически его проливая, забывать в машине на 30-градусном морозе или оставлять под открытым солнцем на пляже при 30-градусной жаре… вряд ли он Вам прослужит долго, не правда ли? И в этом явно не будет ни вины самого ноутбука, ни его производителя или продавца. Также и здесь… если у Вас будет все в порядке с общим здоровьем, полость рта будет поддерживаться в санированном состоянии, будет отличная гигиена, и Вы будете регулярно (хотя бы раз в год) посещать стоматолога для профилактических осмотров, то срок службы имплантов будет максимальный.

imp3

У любого срок службы зависит от условий эксплуатации…

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Нам природа совершенно бесплатно дает самые наикрутейшие, идеальные импланты – наши зубы. Но мы, иной раз, умудряемся по разным причинам к 20-30 годам потерять чуть не половину из них. Иногда исключительно по своей собственной вине, иногда в содружестве с неумелым стоматологом. Но при этом мы хотим, чтобы какой-то искусственно внедренный аналог зуба, жалкое подобие настоящего, без каких-либо дополнительных наших усилий служил нам вечно. И особенно (!!!) если мы за лечение отдаем ТАКИЕ деньги! Почему-то многие считают, что если зуб искусственный, то он не требует внимания, тщательной гигиены, ведь «железка» кариесом уже не заболеет. На самом же деле, наоборот, внимание и уход нужен даже более тщательный, чем за нашими собственными зубами. И надо сказать, что высокая цена на имплантологическое лечение – это довольно хороший мотиватор в этом вопросе. Так уж мы устроены: мы редко ценим то, что нам достается бесплатно, и значительно лучше относимся к тому, за что пришлось выложить значительные суммы из личного бюджета.

Следующий вопрос, который возникает у пациента после всего этого: «Ну а при самом удачном раскладе, каков максимально возможный срок службы зубного импланта?» На это можно лишь сказать, что в России имплантация стала развиваться активно последние лет 10-15. Поэтому и максимальный срок наблюдений ограничивается этой цифрой. Да и то, таким опытом может похвастаться лишь небольшое количество хирургов, которые стали первыми осваивать на свой страх и риск новую технологию еще в лихие 90-е. У большинства же врачей собственный опыт редко когда превышает 10 лет. Еще и поэтому, когда Вам будут обещать 15-20-50-летние сроки службы, можно усомниться в достоверности таких слов. При этом на Западе первые операции проводились еще в 60-х годах. И вот там, действительно, есть такие длительные наблюдения. Так что при качественном выполнении всех этапов лечения стоматологом, внимании к себе и собственным зубам со стороны пациента, ну и при удачном стечении обстоятельств зубные импланты вполне могут пережить своего хозяина.

5.Импланты какой фирмы Вы посоветуете? Какой имплант лучше?

Сегодня имплантология развивается очень бурно. На рынке в России существует огромное количество различных систем. И с каждым днем их количество только растет. Еще в 2007 году, будучи на одной из самых крупных в мире стоматологических выставок IDS в Кельне, я был поражен количеством фирм, представлявших свою имплантологическую продукцию. 1,5 огромных павильона были заняты только различными имплантационными системами со всего мира. Неудивительно, что у многих пациентов резонно возникает вопрос «а какая же система из этой кучи лучше?». Правильный ответ – любая. Именно так… Любая, с которой работает хороший имплантолог, которого надо найти. Поэтому выбирать нужно не систему имплантов, а хорошего грамотного врача. С ерундой он по определению работать не будет. А вот низкоквалифицированный стоматолог может и самый дорогой, самый раскрутой имплант поставить так, что «мамадарагая». Примеров, к сожалению, хватает.

Но ведь даже у одного врача цена на установку разных имплантов тоже разная. Чем же отличаются тогда шурупы от разных производителей? Вобщем, отличия есть, конечно. Глобально я бы все разнообразие условно поделил на 3 группы.

Первая группа (самые дорогие) – это импланты от китов этой индустрии. Т.е. фирм, которые помимо производства самих титановых шурупчиков и всего к ним необходимого, вкладывают огромные средства в инновации, научные исследования, обучающие программы для стоматологов, вобщем двигают эту отрасль вперед. Естественно, это все сказывается на цене любой (даже самой малозначительной) запчасти не в лучшую сторону. Но их продукция отличается высоким качеством, отличной продуманностью всех компонентов, большим разнообразием различных «запчастей». Все это позволяет умелому врачу решать задачи любой степени сложности и делать это красиво. К таким системам я бы отнес импланты Straumann, Astra Tech, Nobel, XiVE.

Вторая группа (средней ценовой категории) – это также весьма качественная продукция от компаний, которые более скромно участвуют в продвижении отрасли вперед, меньше денег вкладывают в свое продвижение на рынке, часто с небольшим опозданием копируют какие-то удачные наработки производителей из первой группы. Как следствие – более низкая цена на сами импланты и все необходимые расходники к ним. Продукцию этих компаний, однако, не всегда удобно использовать в каких-то сложных и нестандартных ситуациях, когда нужен безупречный эстетический результат. В эту группу я бы записал такие импланты как Ankylos, Alpha Bio, MIS и др.

Третья группа (наиболее недорогие) – это продукция с не таким стабильным качеством, показывающая явно более слабые отдаленные результаты. Достаточно бедные с точки зрения возможностей протезирования. Вобщем – это явно не лучший выбор. Хотя я знаю докторов, которые работают и с такими имплантами, и весьма неплохо. К этой группе я бы отнес российские и белорусские поделки.

Подавляющее большинство клиник имеет в своем арсенале не одну систему, а 2-3. Как правило, по одной из каждых 3 ценовых групп. Т.о. возможность выбора есть и у врача, и у пациента, исходя из конкретной клинической ситуации, эстетических запросов и финансовых возможностей.

И все же при той разнице, которая существует между имплантационными системами, единственно важной для Вас задачей является выбор врача. Вернее сказать команды — в лице имплантолога, ортопеда, зубного техника. Почему так? Если посадить чайника, путающегося в педалях, на подготовленную спортивную машину, вряд ли он в покажет пристойный результат. А вот профессиональный гонщик и из обычного маломощного авто сможет выжать максимум. Поэтому важно найти такого профессионала, а уж они, как правило, на развалюхах не ездят.

imp6

Эта крутая и дорогая Ferarri. В этом нет ни капли сомнения. Но если за ее руль садится недалекий человек, то она быстро превращается в кучу бесполезного хлама…