г. Черкассы, бул.Шевченка 150.

Пересадка собственной кости и костных блоков

На заре имплантологии врачи сталкивались с таким дефицитом костной ткани как очень узкий альвеолярный отросток. Тогда единственным методом увеличить его ширину было расщепление по типу «зеленой веточки». При этом в отростке продольно проделывалась глубокая борозда, в неё вводился инструмент, и наружная пластинка надламывалась, возникшее пространство заполняли костным материалом. Но этот метод не гарантировал создание приемлемого контура. Проведенные в последнее десятилетие исследования по физиологии костной ткани, по подсадочным материалам, дизайну самого имплантата и факторам распределения нагрузки показали, что успех при костнопластических операциях можно увеличить. Достижение максимального эстетического и функционального эффекта начинается с правильной установки имплантата. Благодаря современным технологиям аутотрансплантации костных блоков можно восстановить гребень, даже если он подвергся значительной резорбции.

Некоторые исследования в области имплантологии показывают лучший прогноз при установке имплантата в костный массив достаточных параметров, нежели при установке имплантата в лунку удаленного зуба или в зону с недостаточным количеством кости с одновременно проводимым наращиванием костной ткани.

3Dbone

Отложенная установка имплантатов через какое-то время после проведения наращивания имеет ряд преимуществ: наличие достаточного количества костной ткани возможность установки имплантата в «правильном» ортопедическом положении обеспечение лучшей фиксации имплантата обеспечение лучшего контакта с покрытием имплантата за счет большей плотности кости.

bone_before bone_graft Выживаемость имплантата напрямую зависит от биомеханики его состояния в челюстной кости. Биомеханическое распределение стрессовой нагрузки осуществляется в месте непосредственного контакта костной ткани с имплантатом. Чем выше плотность кости, тем лучше распределяется по ней нагрузка. Т.к. максимальная нагрузка приходится на участок кости вокруг основания имплантата, наращивание костной ткани, в идеале, должно привести к появлению кости с достаточным уровнем плотности для достаточного противостояния нагрузке. Если есть необходимость восстановить значительный дефицит костной ткани, то наиболее эффективной будет подсадка костного аутотрансплантата. Из внутриротовых источников костных блоков выделяют два участка: подбородочный симфиз (центральная часть подбородка, располагающаяся ниже корней передних нижних зубов) и угол и ветвь нижней челюсти (пространство, располагающееся за нижним зубом мудрости, наружнее его и выше). Использование внутриротовых донорских участков связано как однотипным эмбриональным происхождением кости, так и удешевлением процедуры по сравнению с госпитализацией и наркозом при заборе кости из повздошной тазовой кости.

block dsonlay features2b implant02tn

Чаще всего из области подбородка можно пересадить костный блок достаточного размера, чтобы нарастить гребень необходимой ширины в области четырех зубов, а также — блок для того, чтобы восстановить гребень в области двух зубов, если необходимо увеличить альвеолярный отросток как в ширину, так и в высоту. Чуть меньшую зону можно восстановить блоком из угла и ветви нижней челюсти.

Методика вмешательства заключается в следующем. Из донорского участка забирается блок, сопоставимый с размерами восстанавливаемого участка. В воспринимающем ложе делаются миниотверстия, через которые в блок будут прорастать новые сосуды — для лучшего кровоснабжения блока. Блок при помощи специальных винтов прикручивается к воспринимающему ложу, пространство между блоком и принимающим ложем заполняется или аутогенной костной стружкой (полученной при заборе блока) или костным заменителем. Блок с подсадочным материалом или перекрывается или нет изолирующей мембраной в зависимости от того, по какой технологии работает врач-имплантолог. Далее тщательно зашиваются обе зоны – и где забирался блок, и где он устанавливался. Такие осложнения как расхождение краев раны и экспозиция (прорезание через десну) аутотрансплантата чаще встречаются у курильщиков, поэтому на период лечения пациенты должны воздерживаться от курения. Нежелательно ношение съемного временного протеза, опирающегося на аутотрансплантат. Через 4 месяца в данной области возможна установка имплантатов.

Забор блока также можно осуществлять для получения костной крошки. Если проводится вмешательство, при котором объем подсаживаемого материала довольно большой, обычно к костнозамещающим материалам добавляют измельченную собственную кость. Костную крошку также можно использовать при синуслифтинге, при наращивании альвеолярного гребня по высоте при одномоментной установке имплантатов.

Зачастую пациентов очень беспокоит то, каким будет их подбородок после проведения такой операции. Неполное восстановление костной ткани в области подбородка не приведет к внешним изменениям в профиле лица. Некоторые специалисты не рекомендуют замещать донорский участок остеопластическим материалом, и это никак не сказывается на изменении контуров области подбородка. Что касается угла и ветви нижней челюсти, то в области донорского участка достаточна установка коллагеновой губки. Конечно, в каждом индивидуальном случае необходимо обсудить этот вопрос со своим хирургом-имплантологом

1 Вид верхней челюсти. Травматическое удаление резцов верхней челюсти в результате аварии.

2 Хирургический шаблон используется для выбора места установки блока и последующих имплантатов.

3 Обеспечение доступа к области подбородка. Величина дефекта вынуждает прибегнуть к остеотомии глубже, чем расположен уровень корней клыков.

4 Фиксация блока титановыми винтами и заполнение пространства аутокостью

5 Установка имплантатов через 4.5 месяца

6 На этапе установки формирователей десны имплантаты «прижились» в новосозданной кости